关于散热风扇寿命

1.产品寿命期望值MTTF是指产品发生63.2%不良时之預期时间,或称为信赖度36.8%之时间产品寿命期望值L10是指产品发生10%不良时之預期时间,或称信赖度90%之时间
   MTTF=t1+(t2-t1)*0.632         L10=t1+(t2-t1)*0.1
   t1:达不良率值最短时间      t2:达不良率值最长时间
2.所请不良之定义并无一定之规范,譬如:
   (1)可以用一批产品作测试,经2000,3000,5000,10000,18000小时后测试其转速、消耗电流是否超出规格做为不良之定义。
   (2)或以精密测量仪器测量轴心润滑油料残余量剩多少为不良定义。
3.测试样品数越多则数据越可靠,最少三个。
4.测试时间可以2000,3000,5000,10000,18000小时做为规范。

   也就是说测试时间点i为1,2,….n,因测试点有五点,所以n=5,I=1,2,3,4,5 共五点。
5. 假设现有一风扇产品,以轴心油料消耗至50%时即视为不良,因油料耗至50%时间相当长,所以必需以外差法求其时间     若油料损耗曲线近线,油耗公式可写为Y=Ax+b
     Y:经过i时间后油指残余量
     X:时间(单位:小时)
     a:曲线斜率。等于Σ(Xi-X)*(Yi-Y)/ Σ(Xi-X)2
     b:常数(单位:%)等于Y-[Σ(Xi-X)*(Yi-Y)/ Σ(Xi-X)2]*X=Y-Ax
    注:计算时,若b>100%以100%计算
     X:=各测试时间点之平均值
  =(2000+3000+5000+10000+18000)/5=7600小时
     Y:各测试时间点油脂残余量平均值,假设有三个样品S1、S2、S3经过i时间其油脂残余量如下:
X=7600,Y=(99.9+99.8+99.6+99.1+98)/5=99.28%
   a=[(2000-7600)(99.9-99.28)+(3000-7600)(99.8-99.28)+(5000-7600)(99.6-99.28)+ (10000-7600)(9931-99.28)+(18000-7600)
      (98-99.28)]/[(2000-7600)2+(3000-7600)2+(5000-7600)2+(10000-7600)2+(18000-7600)2]=[(-3472)+(-2392)+(-832)+(-432)+
      (-13312)]/[(31360000)+(21160000)+(6760000)+(108160000)]=-20440/167440000=-0.000122
   b=Y-aX=99.28-(-0.000122*7600)=99.28+0.927=100.2(%),以100(%)计算依据油耗公式Y=aX+b,得知S1风扇在润滑油量(Y)剩50%之时间X
   X=(Y-b)/a=(50-100)/(-0.000122)=-50/(-0.000122)=409836小时
 
X=7600,Y=(99.5+99.2+97+93+87)/5=95.14%
   a=[(2000-7600)(99.5-95.14)+(3000-7600)(99.2-95.14)+(5000-7600)(97-95.14)+ (10000-7600)(9.-95.14)+(18000-7600)
       (87-95.14)]/ [(2000-7600)2+(3000-7600)2+(5000-7600)2+(10000-7600)2+(18000-7600)2]=[(-24420)+(-18680)+(-4840)
       +(-5140)+(-84660)]/[(31360000)+(21160000)+(6760000)+(108160000)]=-137740/167440000=-0.0008226
   b=Y-aX=95.14-(-0.0008226*7600)=95.14+6.25=101.39(%),以100%計算
   依据油耗公式Y=aX+b,得知S2散热风扇在润滑油量(Y)剩50%之时间X:
   X=(Y-b)/a=(50-100)/(-0.0008226)=-50/(-0.0008226)=60782小时

X=7600,Y=(99.5+99.3+98+96+93)/5=97.16%
   a=[(2000-7600)(99.5-97.16)+(3000-7600)(99.3-97.16)+(5000-7600)(98-97.16)+ (10000-7600)(96-97.16)+(18000-7600)
       (93-97.16)]/ [(2000-7600)2+(3000-7600)2+(5000-7600)2+(10000-7600)2+(18000-7600)2]=[(-13104)+(-9844)+(-2184)
       +(-2784)+(-43264)]/[(31360000)+(21160000)+(6760000)+(108160000)]=-71180/167440000=-0.0004251
   b=Y-aX=0.90-(-0.0004251*7600)=97.14+3.23=100.37(%),以100%计算
   依据油耗公式Y=aX+b,得知S3散热风扇在润滑油量(Y)剩50%之时间X:
   X=(Y-b)/a=(50-100)/(-0.0004251)=-50/(-0.0004251)=117619小时
6.由以上三样品得知:
油料最先消耗50%的风扇为S2,时间为60782小时,最慢者为S1,时间409836小时,所以得知t1=60782小时,t2=409836小时
7.MTTF=t1+(t2-t1)*0.632=60782+(409836-60782)*0.632=60782+220602=281384小时
    L10=t1+(t2-t1)*0.1=60782+(409836-60782)*0.1=60782+34905=95687小时